
「春色チャーハン」の材料(6人分)
ニンジン・・・60g
茹でタケノコ・・・60g
グリーンアスパラガス・・・4本
キャベツ・・・50g
桜エビ・・・10g
水・・・50ml
サラダ油・・・大さじ2
卵・・・4コ
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2
【準備】
桜エビは分量の水につけます。
【作り方1】
ニンジン、茹でタケノコは3cm長さの短冊切りにします。
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、斜め薄切りにします。
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を溶きほぐし、A、桜エビをつけた汁を加えて混ぜ、ご飯と合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、1と桜エビを炒めて取り出します(中火~弱火)。
【作り方4】
3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、2を炒めます(強火)。
【作り方5】
3を戻し入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
醤油を鍋肌から入れて香りをつけます(強火~中火)。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「春色チャーハン」のコツ・ポイント
・ご飯は炒めやすいように、ややかために炊くと良いでしょう(米2と1/2合、水500mlで炊くと800g強のご飯が炊けます)。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.4.25
最終更新日:2023.2.18
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