
「青椒牛肉絲」の材料(2人分)
ピーマン・・・5コ(200g)
茹でタケノコ・・・50g
牛モモ肉(焼肉用)・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ2
卵・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ2
サラダ油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[B]
醤油・・・小さじ2
老酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、タケノコと共にせん切りにします。
【作り方2】
牛モモ肉はせん切りにし、Aを順にもみ込んで下味をつけます。
【作り方3】
中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、2を加えて炒めます(強火)。
色が変わったら取り出します。
【作り方4】
中華鍋に残りのサラダ油を入れ、ニンニクを炒めて(弱火)香りが出てきたら1を加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
牛肉、Bを加えて炒め合わせ(強火)、仕上げにゴマ油を加えて器に盛りつけます。
「青椒牛肉絲」のコツ・ポイント
調味料を合わせて準備しておくと、手際良く短時間で炒められシャキッと仕上がります。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.4.25
最終更新日:2023.2.23
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