東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】赤味噌が隠し味!「バンバンチャーハン」

チャーシューはグリルで手軽に作れます。ネギと卵を加えたシンプルなチャーハンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「バンバンチャーハン」の材料(4人分)

豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200g)

[A]
 赤味噌・・・大さじ1/2
 ジャム(イチゴ・オレンジ等)・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・少々

長ネギ・・・2/3本
卵・・・4コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
ご飯・・・700g

[B]
 塩・・・小さじ1/2
 コショウ・・・少々

醤油 大さじ1

【作り方1】

チャーシューを作ります。

豚ロース肉は筋に切れ目を数ヶ所入れ軽くたたき、合わせたAに30分程漬け込みます。

【作り方2】

1をグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 強火2分 中火約5分 
   片面焼きグリルの場合 強火2分 中火約4分 返して中火約4分

【作り方3】

チャーハンを作ります。

長ネギはみじん切りにします。

2のチャーシューは角切りにします。

【作り方4】

卵は溶きほぐし、塩、コショウを加えます。

【作り方5】

中華鍋を熱し、サラダ油を入れます。

卵を流し入れ、周りが少し固まってきたら、ご飯とBを加えて手早く炒めます。

【作り方6】

ご飯がパラリとしたら3を加えて炒め、最後に醤油をまわし入れます。

「バンバンチャーハン」のコツ・ポイント

・2人分ずつに分けて炒めると作りやすいでしょう。

・強火で手早く炒めることがおいしく仕上げるポイントです。

・温かいご飯を使うとほぐれやすく、パラリと仕上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.4.26

最終更新日:2023.3.11

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。