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【レシピ】とろ~りあんの「フワフワつくねのあんかけ」

豆腐を加えた"ふんわりやわらか"つくねです。揚げたてにあんをかけていただきます。温度調節機能を使うと揚げ物も手軽に上手に仕上がります。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「フワフワつくねのあんかけ」の材料(4人分)

新タケノコ(茹でたもの)・・・50g
うすくち醤油・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g

[A]
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・大さじ1/2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1

木綿豆腐・・・150g
揚げ油・・・適量

[B]
だし汁・・・1カップ
うすくち醤油・・・大さじ1と1/3
みりん・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・大さじ1弱
ショウガ(すりおろし)・・・1片分

【作り方1】

タケノコは4mm角に切ってうすくち醤油をからめます。

【作り方2】

ボウルに鶏ひき肉を入れてAを順に加えてよく混ぜ、木綿豆腐、タケノコを加えて混ぜます。

4等分にして丸めます。

【作り方3】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、2を揚げます。

【作り方4】

鍋にBを入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方5】

器に3を盛りつけて4をかけ、ショウガを天盛りにします。

「フワフワつくねのあんかけ」のコツ・ポイント

・つくねは、サラダ油を手につけて丸めると作業がしやすいです。

・水溶き片栗粉は同量で溶いたものを使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.16

最終更新日:2023.3.11

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