東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【オーブンレシピ】おもてなしに「フキとつくねの煮物」

やわらかな鶏つくねと、日本の春野菜が顔を合わせました。大切なおもてなしにも向く一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「フキとつくねの煮物」の材料(4人分)

フキ・・・2本
菜の花・・・1/2束

≪鶏つくね≫
[A]
鶏ひき肉・・・200g
卵・・・30g
長ネギ・・・大さじ2
ショウガ汁・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1

[B]
だし汁・・・2カップ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

【作り方1】

フキは塩(分量外)をまぶして板ずりをし、熱湯で茹でます。

水に取って水を数回変えてアク抜きをします。

スジを取って煮る鍋に入る長さに切ります。

【作り方2】

菜の花は塩を入れた熱湯で茹で、半分に切ります。

【作り方3】

ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、鶏つくねを作ります。

12等分にして丸め、オーブン皿に並べて焼きます。

ガス高速オーブン(予熱なし) 250℃ 約9分

【作り方4】

鍋にBの煮汁を入れてひと煮立ちさせ、3を入れて10分位煮ます(中火~弱火)。

1、2を加えてサッと煮ます。

【作り方5】

フキは器に合わせて切り、4を器にバランスよく盛って煮汁をはります。

「フキとつくねの煮物」のコツ・ポイント

・鶏つくねを焼く時に、オーブン皿に薄く油を塗ったり、オーブンペーパーなどを敷くと扱いやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.5.16

最終更新日:2023.2.23

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。