
「ごちそうライスバーガー」の材料(6人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・200g
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
タマネギ(5mm厚さの輪切り)・・・6枚
赤ピーマン(5mm厚さの輪切り)・・・1コ分
ご飯・・・600g
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[B]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
グリーンリーフ、サニーレタスなど・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
Aをよくもみこみ、ゴマ油をからめます。
アルミホイルにタマネギ、赤ピーマン、豚ロース肉を順に重ねてのせ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
【作り方2】
ご飯に炒りゴマを加えて混ぜます。
12等分にし、ラップに包んで丸めます。
手のひらでつぶして直径約8cmの丸形にします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を200℃に設定して2を焼きます。
焼き色がついたらBを回し入れます。
【作り方4】
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
【作り方5】
3にグリーンリーフと1をはさみ、器に盛りつけます。
「ごちそうライスバーガー」のコツ・ポイント
・グリルで豚肉と野菜を一緒に焼いてエネルギーを上手に使いましょう。
・アルミホイルは汁が流れ出ないよう、周囲を少し立ち上げます。
・ご飯をフライパンに並べてから点火します。組み立てた後に崩れにくいよう、しっかりと焼き固めます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.5.16
最終更新日:2023.2.18
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