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【レシピ】韓国夏のデザート! 「スイカのファチェ」

暑い夏にぴったり! スイカとキウイを使ったシュワッと爽やかな微炭酸の韓国風デザートです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「スイカのファチェ」の材料(6人分)

[A]
砂糖・・・50g
水・・・100ml

スイカ・・・正味200g
キウイフルーツ・・・1コ
炭酸水・・・250ml

【作り方1】

Aを合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱を取り冷やします。

【作り方2】

スイカは種を取って2cm角に切ります。

キウイフルーツは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方3】

器に2を分け入れ、1と炭酸水を合わせて注ぎます。

「スイカのファチェ」のコツ・ポイント

ファチェとは漢字で「花菜」と書き、果物や花びらを浮かべた冷たい飲み物のことです。伝統的な韓国飲料の一つで、熱いお茶に対する冷たい飲み物として、甘いものが貴重だった時代から、蜂蜜や香りのよい果物や木の実を使って作られ、人々の目やのど、心を潤してきました。

ファチェの果物には、その季節にとれるものを単品、または何種類か取り合わせて使います。それらを小さく切って蜂蜜や砂糖をまぶし、汁が出たら水やシロップを注いで作ります。

このシロップには、朝鮮(ちょうせん)五味子(ごみし)の赤い実を水につけた汁が、よく使われます。五味子は甘、酸、塩、苦、辛の五味を併せ持ち、疲労回復、神経沈静、 美容などの効能があることから、 風邪薬や健康飲料としても古くから飲まれてきました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.16

最終更新日:2023.2.18

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