
「グリル野菜の美肌スープ」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/4コ(80g)
赤ピーマン(大)・・・1コ
トマト(完熟)・・・500g(約3コ)
ニンニク・・・1片
キュウリ・・・1/2本
フランスパン・・・40g
[A]
塩・・・小さじ1/3
レモン汁・・・大さじ2
オリーブ油・・・大さじ3
【作り方1】
タマネギは茶色の皮がついたまま半分に切り、赤ピーマンは半分に切ってヘタと種を取り、表面が黒く焦げるまでグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
片面焼きグリルの場合 強火約12分
それぞれ焦げた薄皮を取り、ざく切りにします。
【作り方2】
トマトはヘタを取ってざく切り、ニンニクは芯を取って薄切りにします。
【作り方3】
キュウリは浮き実用に少し取って5mm角にし、残りはざく切りにします。
【作り方4】
フランスパンは適当なザク切りにします。
【作り方5】
ミキサーに1、2、浮き実用を除いた3、4、Aを入れてなめらかになるまでかけます。
ボウルに移し、冷蔵庫で冷やします。
【作り方6】
5を器に盛りつけ、浮き実を添えます。
「グリル野菜の美肌スープ」のコツ・ポイント
・タマネギ、赤ピーマンは真っ黒に焦げるまでグリルで焼くことで皮が剥きやすく、野菜の甘味が出でおいしくなります。
・トマトは完熟を使いましょう。完熟でないと青臭い味になります。
・作りたてよりも冷蔵庫で少し時間をおいた方が、味がなじんでよりおいしくなります。冷蔵庫で2、3日保存できます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。