
「トマトとマグロの冷製パスタ」の材料(4人分)
マグロ(刺身用)・・・150g
醤油・・・大さじ1
[A]
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・1/2カップ
トマト(完熟)・・・大2コ
キュウリ・・・1/2本
バジル・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量
【作り方1】
マグロは1cm角に切り、醤油を全体にかけて漬けます。
【作り方2】
大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜて溶かします。
オリーブ油を少しずつ加えます。
【作り方3】
トマトは1cm角に切り、キュウリは5mm角に切ります。
バジルはせん切りにします。
ニンニクと共に2に加えて冷蔵庫で冷やします。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。
冷水に取ってしっかりと水気をきります。
【作り方5】
3に1、4を加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「トマトとマグロの冷製パスタ」のコツ・ポイント
・旬のトマトをたっぷり使い、皮や種も活用して作ります。
・残った刺身を活用できます。
・トマトが完熟でない場合は砂糖を加えて味を調節しましょう。
・白身魚でも美味しく出来ます。バジルを青ジソ、パスタをそうめんにかえても良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.3.11
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