
「温野菜サラダ」の材料(6人分)
パプリカ(黄、赤、オレンジなど)・・・1コ
キャベツ・・・350g
スナップエンドウ・・・12本
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2
≪ソース≫
[A]
マヨネーズ・・・大さじ5
醤油・・・少々
すりゴマ(白)・・・小さじ2
【作り方1】
パプリカは半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大に切ります。
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
スナップエンドウはスジを取ります。
【作り方2】
フライパンに1の野菜、塩、水を入れてふたをし、野菜に火が通るまで蒸します(中火)。
【作り方3】
Aを混ぜてソースを作ります。
【作り方4】
器に2を盛りつけ、3を添えます。
「温野菜サラダ」のコツ・ポイント
・スナップエンドウは70g、パプリカは約200gを使用しました。ピーマン、キャベツ、スナップエンドウの順に入れて蒸すとスナップエンドウが色鮮やかに仕上がります。
・加熱の目安は約5分ですが、フライパンの大きさや野菜によって火通りが違うので、時々様子を見ながら蒸しましょう。
・蒸し上がったらそのままにしておくと色が悪くなるので、すぐに取り出しましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.2.18
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。