
「グリルで簡単ポテトサラダ」の材料(6人分)
ジャガイモ・・・中2コ(300g)
ニンジン・・・30g
塩・・・適量
キュウリ・・・1/2本
マヨネーズ・・・30g
コショウ・・・少々
プチトマト・・・6コ
サラダ菜・・・6枚
【作り方1】
ジャガイモは1cmの角切りにして水にさらし、水気をきります。
アルミホイルにのせ、水1/4カップを入れて包みます。
ニンジンは1cmの色紙切りにしてアルミホイルにのせ、水大さじ1を入れて包みます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約10分
焼き上がったら水気をきって塩をふり冷まします。
【作り方3】
キュウリは縦4等分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方4】
マヨネーズに2と3を加えて和え、塩、コショウで味をととのえます。
【作り方5】
器にサラダ菜を敷き、4を盛りつけてプチトマトを添えます。
「グリルで簡単ポテトサラダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは重ならないようにしてアルミホイルで包みます。水がこぼれないように、アルミホイルを器状にしてから水を入れて包むと良いでしょう。
・焼いた後は熱く、水分がこぼれる場合があるので、取り出す際は十分注意してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.17
最終更新日:2023.2.23
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。