
「青梅」の材料(12コ分)
白玉粉…15g
水…80g
白あん…50g
砂糖…100g
[A]
上新粉…40g
薄力粉…20g
[B]
抹茶…小さじ1~2
砂糖…ひとつまみ
熱湯…小さじ1/2~1
片栗粉…適量
[C]
白あん…200g
梅酒…大さじ1と1/2
梅の実(梅酒漬けのもの)…2コ
【作り方1】
白玉粉に水を少しづつ加え溶かし、次に白あん、砂糖、合わせてふるったAを混ぜ合わせます。
【作り方2】


蒸し器にかたく絞ったぬれ布巾を敷き、1を流し入れふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(約20分)。
【作り方3】
Bを合わせ、練り辛子位の固さにします。
【作り方4】
2を布巾ごとボウルにあけ、温かいうちに3を加え練り、梅の実位の色にします。
【作り方5】
片栗粉を敷いた台に4をとり、棒状にして12等分にします。
【作り方6】
鍋にCを入れ火にかけて練ります。
手につかない位の固さになったら、みじん切りにした梅の実を混ぜ火からおろし、冷めたら12コに丸めます。
【作り方7】

6を5で包み、丸めて竹串又はテーブルナイフで筋を付け、梅の形にします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.5.18
最終更新日:2023.3.11
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