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【レシピ】ハムとチーズと卵のクレープ「キッズガレット」

ガレット風お食事クレープでおしゃれに大人気分♪ハムととろけたチーズ、うずら卵がよく合います。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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「キッズガレット」の材料(6人分)

[A]
薄力粉・・・100g
全粒粉・・・20g

[B]
卵・・・2コ
水・・・250ml
塩・・・ひとつまみ
サラダ油・・・大さじ1

ロースハム・・・12枚
ピザ用チーズ・・・90g
ウズラ卵・・・6コ
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・6コ
レタス・・・適量

[オーロラソース]
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方1】

ボウルにAをふるい入れます。

Bの材料を混ぜ合わせます。

AにBを2〜3回に分けて加え、よく混ぜて休ませます(約30分)。

【作り方2】

ロースハムは半分に切ります。

プチトマトはヘタを取って4等分に切ります。

レタスは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。

【作り方3】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を180℃に設定します。

1の1/6量を薄く広げて焼きます。

表面が乾いてきたら火を止めます。

【作り方4】

ロースハム、ピザ用チーズの1/6量をのせます。

中央にウズラ卵を割り入れてふたをし、温度調節機能を200℃に設定して点火します。

ピザ用チーズが溶けたら器に取り出します。

【作り方5】

端を中央に折り、四角形にします(6枚焼きます)。

【作り方6】

レタス、プチトマト、よく混ぜたオーロラソースを添えます。

「キッズガレット」のコツ・ポイント

・焼く時に伸びが良くなるよう生地を休ませます。フライパンに流す前に混ぜて均一にします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.6

最終更新日:2023.3.11

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