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【ダッチオーブンレシピ】「オクラと豚ひき肉のカレー」

ダッチオーブンにお任せで、オクラたっぷりの即席カレーを作りましょう。暑い夏にはぴったりのメニューです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

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「オクラと豚ひき肉のカレー」の材料(4〜6人分)

豚ひき肉・・・200g
オクラ・・・16本(160g)
パプリカ(赤)・・・1/4コ
ショウガ・・・15g
ニンニク・・・2片
カレールー(市販)・・・50g

[A]
コショウ・・・適量
ホールトマト・・・200g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
炒めタマネギ(市販)・・・25g
水・・・1/2カップ

ご飯・・・適量

【作り方1】

オクラはヘタを取り塩(分量外)でもんで洗い、半分に切ります。

パプリカはヘタと種を取って1cm角に切ります。

【作り方2】

ショウガ、ニンニクはみじん切りにします。

カレールーは刻みます。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉、2、Aを混ぜダッチオーブン又はココットダッチオーブンに入れます。

1をのせ、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱15分 余熱約15分

【作り方4】

余熱時間が終了したら取り出します。

カレールーが溶けるまで全体をよく混ぜ、ご飯と共に器に盛りつけます。

「オクラと豚ひき肉のカレー」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・カレールーは溶かしやすくするために、刻んで使います。メーカーによって味や濃度が異なります。濃い場合は仕上がりに水分で調節し、温め直しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.6

最終更新日:2023.3.11

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