
「シチリア風タコのサラダ」の材料(4人分)
ジャガイモ(メークイン)・・・2コ(約300g)
茹でダコ・・・150g
タマネギ・・・1/8コ
オリーブ油・・・大さじ2
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
アンチョビ(みじん切り)・・・2枚分
ケイパー・・・15g
レモン汁・・・大さじ1
イタリアンパセリ(みじん切り)・・・大さじ1
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ジャガイモは皮をむき、1コを8〜10等分にします。
茹でダコは食べやすい大きさに切ります。
タマネギは薄切りにして水にさらし、水気をきります。
【作り方2】
鍋にジャガイモと水を入れて火にかけます。
ジャガイモがやわらかくなったら茹でダコを加え、再び沸騰したらザルにあけて水気をきります。
ボウルに移して塩、コショウをします。
【作り方3】
フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出てきたらAを順に加え、火を止めます。
【作り方4】
2にタマネギ、イタリアンパセリを入れ、3を加えて混ぜ合わせ、塩、コショウで味をととのえます。
器に盛りつけます。
「シチリア風タコのサラダ」のコツ・ポイント
・ジャガイモは茹で過ぎると崩れて仕上がりの味わいに影響するので、茹で加減に注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.6.12
最終更新日:2023.3.11
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