
「バナナどーなつ」の材料(8コ分)
バナナ・・・1本(正味100g)
[A]
砂糖・・・30g
サラダ油・・・小さじ1
[B]
薄力粉・・・100g
シナモン・・・小さじ1/3
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3
揚げ油 ・・・適量
【作り方1】
バナナは皮をむき、50gを取って残りを8等分に切ります。
Bは合わせてふるいます。
【作り方2】
ボウルに50gのバナナを入れてつぶし、Aを順に加えて混ぜます。
Bを加え、ひとまとめにします。
【作り方3】
生地を8等分にして丸め、伸ばしてバナナを1切れずつ包みます。
【作り方4】
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、3を揚げます。
浮き上がり、きつね色になったら取り出して油をきります。
【作り方5】
皿に盛りつけます。
「バナナどーなつ」のコツ・ポイント
・揚げ上がりは、浮いてきて生地の一部が割れて開いた状態を目安にします。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.6.12
最終更新日:2023.3.11
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