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【レシピ】ブランチにも!「グリルチキンのサラダ」

グリルでこんがり焼いた鶏ムネ肉にコクのあるチーズマヨネーズソースがよく合う、ブランチやパーティにぴったりのサラダです!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

グリルチキンのサラダ

「グリルチキンのサラダ」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・2枚
塩・・・小さじ1/2
コショウ(黒)・・・適量
葉野菜(レタス、ベビーリーフなど)・・・160g
紫タマネギ・・・1/2コ
トマト・・・1コ

■ <チーズマヨネーズソース>
 クリームチーズ・・・40g
 マヨネーズ・・・50g
 ニンニク・・・2粒
 レモン汁・・・小さじ1

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを均一にして塩、コショウをすりこみます。

【作り方2】

チキンをグリルで焼く

【1】を皮つきのニンニクと一緒にグリルで焼きます。

(両面焼きグリル 上・下強火 約10分)

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

野菜を切る

葉野菜は食べやすい大きさにちぎります。

紫タマネギはスライスし、水にさらして水気をきります。

トマトはくし形切りにします。

【作り方4】

チーズマヨネーズソースを作る

チーズマヨネーズソースを作ります。

ボウルにクリームチーズと、【2】のニンニクの皮をむいて入れ、つぶしながらよく混ぜます。

【作り方5】

【4】にマヨネーズ、レモン汁を加えてさらに混ぜます。

【作り方6】

【2】の鶏ムネ肉を食べやすい大きさに切り、【3】と共に盛りつけてチーズマヨネーズソースをかけます。

「グリルチキンのサラダ」のコツ・ポイント

●鶏ムネ肉は厚みを均一にするのがおいしく焼き上げるコツです。


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おわりに

“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?


短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。

高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。


設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。

「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。


その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!

「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。

(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)

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公開日:2017.6.25

最終更新日:2023.3.11

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