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【レシピ】ふんわり卵と「ゴーヤとトマトの彩り炒め」

ビタミンたっぷりの夏野菜を手早く炒めた一品です。ふんわり卵の甘味がアクセントです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ゴーヤとトマトの彩り炒め」の材料(4人分)

豚肉(切り落とし)…100g

[A]
 酒…大さじ1/2
 塩…小さじ1/6
 コショウ…少々

ゴーヤ…1本(約250g)
トマト…中2コ
キクラゲ(乾燥)…2g
卵…2コ
サラダ油…適量
塩、コショウ…各適量

【作り方1】

豚肉はAで下味をつけます。

【作り方2】

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り、薄切りにします。

トマトはヘタを取ってザク切りにします。

キクラゲは水で戻し、石づきを取ってちぎります。

ボウルに卵を割り入れ、塩少々を加えて溶きほぐします。

【作り方3】

中華鍋を熱してサラダ油大さじ1を入れ、卵を半熟状になるまで炒めて取り出します。

サラダ油大さじ1を加え、ゴーヤと塩少々を入れて炒めます。

しんなりしたら取り出します。

【作り方4】

3の中華鍋に必要ならサラダ油を加え、1とキクラゲを入れて炒めます。

豚肉に火が通ったら3とトマトを加えてサッと炒め、塩、コショウで味をととのえます。

【作り方5】

器に盛りつけます。

「ゴーヤとトマトの彩り炒め」のコツ・ポイント

トマトは赤くてかためのものを選びましょう。トマトを加えてから長く炒めると形が崩れやすく、水っぽくなるので、手早くサッと仕上げましょう。トマトによって塩の量は加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.3.11

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