
「枝豆のヴィシソワーズ」の材料(4人分)
エダマメ(サヤつき)・・・200g
ジャガイモ・・・小1コ(約100g)
タマネギ・・・1/4コ
サラダ油・・・大さじ1
[A]
水・・・150ml
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1
牛乳・・・150ml
塩、コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
エダマメはアルミホイルに広げ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 7分
焼き上がったらサヤから取り出し、薄皮をむきます。
飾り用に少し取っておきます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむき、タマネギと共に薄切りにします。
【作り方3】

鍋にサラダ油を入れて2をよく炒め、1を加えサッと炒めます。
Aを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火弱)。
【作り方4】
3の粗熱を取り、ミキサーにかけてなめらかにします。
鍋に戻して牛乳を加え、塩、コショウで味を調えて冷やします。
【作り方5】
器に注ぎ、飾り用のエダマメをのせます。
「枝豆のヴィシソワーズ」のコツ・ポイント
飾り用のエダマメは半割りにしてのせると沈みにくいです。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2017.7.21
最終更新日:2023.3.11
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。