
「サンマのみそ蒲焼き風」の材料(4人分)
サンマ…4尾
[A]
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
ショウガ汁…大さじ1/2
片栗粉…大さじ4~
サラダ油…適量
長イモ…150g
シシトウ…8本
[B]
赤だしみそ…大さじ3
砂糖…大さじ1と1/2
酒…大さじ3
みりん…大さじ3
水…1カップ
ショウガ(せん切り)…20g
【作り方1】
サンマは頭と内臓を取り、水洗いをして水気をふきます。
腹側から開き、中骨と腹骨を取って長さを半分に切ります。
Aで下味をつけます(約10分)。
【作り方2】
長イモは1~2cm厚さの半月に切りにし、酢水(分量外)にさらして水気をふきます。
シシトウは包丁の刃先で穴をあけます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、温度調節機能で180℃に設定します。
2を焼いて取り出します。
【作り方4】

同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、温度調節機能で180℃に設定します。
汁気をふいた1の両面に片栗粉をまぶし、先に身の方から焼き、両面を焼いて取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにBを合わせて煮立て、4を入れて軽く煮からめます。
【作り方6】
器に5を盛りショウガをのせて、3を添えます。
「サンマのみそ蒲焼き風」のコツ・ポイント
・ピピッとコンロの温度調節機能を使うと、油の温度を自動で一定に保ってくれるので便利です。
・焼いたサンマから脂が多く出た時は、サッと脂を拭き取ってからBを入れるとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.2
最終更新日:2023.2.23
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