
「イチジクのクランブル」の材料(4人分)
バター(食塩不使用)…30g
[A]
グラニュー糖…30g
薄力粉…30g
アーモンドパウダー…30g
シナモンパウダー…少々
イチジク…4コ(約400g)
グラニュー糖…10g
ミント…適宜
【作り方1】
バターは小角に切りボウルに入れます。
Aを加えて指先ですり合わせるように混ぜ、そぼろ状にして冷蔵庫で冷やします。
【作り方2】
イチジクは皮をむいて食べやすい大きさに切り、グラニュー糖をからめます。
【作り方3】
直火用耐熱容器に2を入れて1を散らし、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約4分
※グリル使用時 は換気扇をまわしてください。
【作り方4】
器に3を盛りつけ、ミントを飾ります。
「イチジクのクランブル」のコツ・ポイント
・イチジクの皮がむき難い場合は、熱湯にくぐらせて冷水にとってからむくとむき易くなります。
・Aは冷えていた方がそぼろ状にしやすいので、使う直前まで冷蔵庫に入れておきましょう。
・グリルの機種や容器によっては表面が焦げやすいので、途中アルミホイルで覆うなどして調節してください。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.4
最終更新日:2023.3.11
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