
「蒸し茄子のれもん醤油」の材料(6人分)
ナス・・・6本(約450g)
[A]
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)・・・10g
コショウ・・・少々
[B]
うすくち醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮(せん切り)・・・1/4コ分(3g)
香菜・・・適量
クコの実(戻す)・・・5g
【作り方1】
ナスは皮をむいてヘタを取り、6つ割りにして水にさらします。
【作り方2】
1の水気をふいてAを順にまぶし、アルミホイルに包んでグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分~
【作り方3】
ボウルにあけて全体を混ぜ器に盛りつけます。
合わせたBをかけ、ザク切りにした香菜、クコの実を飾ります。
「蒸し茄子のれもん醤油」のコツ・ポイント
・Aは順にまぶすことで火通りが均一になります。
・アルミホイルに包む際は、しっかりと口を閉じます。開いていると乾いたように焼き上がります。
・クコの実は冷水で戻すと赤い色が保たれ、全体の色合いが引き立ちます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.14
最終更新日:2023.2.23
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