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【レシピ】簡単ホイル焼き「蒸し茄子のれもん醤油」

グリルで蒸し焼きにした柔らかいナスを、爽やかなタレで仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「蒸し茄子のれもん醤油」の材料(6人分)

ナス・・・6本(約450g)

[A]
酒・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
ショウガ(みじん切り)・・・10g
コショウ・・・少々

[B]
うすくち醤油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
レモンの皮(せん切り)・・・1/4コ分(3g)

香菜・・・適量
クコの実(戻す)・・・5g

【作り方1】

ナスは皮をむいてヘタを取り、6つ割りにして水にさらします。

【作り方2】

1の水気をふいてAを順にまぶし、アルミホイルに包んでグリルで焼きます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分 余熱5分~

【作り方3】

ボウルにあけて全体を混ぜ器に盛りつけます。

合わせたBをかけ、ザク切りにした香菜、クコの実を飾ります。

「蒸し茄子のれもん醤油」のコツ・ポイント

・Aは順にまぶすことで火通りが均一になります。

・アルミホイルに包む際は、しっかりと口を閉じます。開いていると乾いたように焼き上がります。

・クコの実は冷水で戻すと赤い色が保たれ、全体の色合いが引き立ちます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.14

最終更新日:2023.2.23

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