
「リンゴとクルミのシナモンケーキ」の材料(1台分 15×15×高さ3cm)
卵(M)…1コ
[A]
砂糖…50g
サラダ油…大さじ1
[B]
薄力粉…50g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
シナモンパウダー…小さじ1/4
塩…少々
リンゴ(紅玉)…1/4コ
クルミ(ロースト)…20g
粉砂糖…適量
【準備】
アルミホイルを二重にして15×15×高さ3cmの型を作ります。
【作り方1】
リンゴは5mm厚さのいちょう切りにし、クルミは手で砕きます。
【作り方2】
ボウルに卵を割りほぐし、Aを順に加えて混ぜます。
【作り方3】
合わせたBをふるい入れて混ぜ、2を加え混ぜます。
【作り方4】
型に3を流し入れて平らにし、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリルプレート使用) 上・下弱火 4~5分 余熱5分
【作り方5】
切り分けて器に盛り、粉砂糖をふります。
「リンゴとクルミのシナモンケーキ」のコツ・ポイント
・リンゴは酸味が強いものの方がケーキの味を引き立てます。
紅玉やジョナゴールドがおすすめです。手に入らない場合は他のリンゴでもよいでしょう。
・機種により焼き時間が異なります。
全体的にうっすら色づく程度が、余熱に入る時の目安です。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.3.9
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