
「豆乳のポンデケージョ」の材料(16個分)
[A]
白玉粉・・・70g
塩・・・ひとつまみ
砂糖・・・小さじ1
豆乳・・・70ml
卵黄・・・1コ分
粉チーズ・・・40g
サラダ油・・・小さじ1
揚げ油・・・適量
【作り方1】
ボウルにAを入れて白玉粉を手でつぶし、豆乳を少しずつ加えながらこねます。
【作り方2】
卵黄、粉チーズ、サラダ油を順に加えてこね、16等分にして丸めます。
【作り方3】
揚げ油を油温度調節機能で140℃に設定して2を揚げます。
浮き上がってきたら温度を180℃に上げてきつね色になるまで揚げます。
「豆乳のポンデケージョ」のコツ・ポイント
・揚げ上がりは生地が浮き上がって泡が小さくなり、濃いきつね色になる頃が目安です。生地を好きな形にして揚げても良いでしょう。
・豆乳は調整タイプを使用しました。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.3.9
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