
「さつまいものクリームぜんざい」の材料(6人分)
サツマイモ・・・100g
薄力粉・・・50g
サツマイモの茹で汁・・・約大さじ1と1/2
[A]
茹で小豆・・・300g
水・・・1/2カップ
塩・・・少々
バニラアイス・・・適量
イチゴ・・・6粒
【作り方1】
サツマイモは1.5cm厚さに切って鍋に入れます。
ひたひたの水(分量外)を加え、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます(弱火)。
やわらかくなったらザルにあげ、水気をきります(茹で汁はとっておきます)。
【作り方2】
1を熱いうちにつぶします。
薄力粉を加えて混ぜ、1の茹で汁を少しずつ加えながらなめらかになるまでこねます。
18コに分けて丸め、中央をくぼませます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かして2を入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→弱火)。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方4】
別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方5】
器に4を盛りつけ、3をのせます。
バニラアイスとイチゴを添えます。
「さつまいものクリームぜんざい」のコツ・ポイント
・サツマイモによって入る茹で汁の量が変わります。少しずつ加えて調節するとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.2.18
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