
「芋きんつば」の材料(8個分)
サツマイモ…200g
ハチミツ…大さじ2
塩…少々
白玉粉…15g
水…1/4カップ
薄力粉…大さじ2
サラダ油…適量
【作り方1】
サツマイモは2cm厚さの輪切りにし、水にさらしてアクを抜きます。
たっぷりの水と共に鍋に入れて茹でます。
【作り方2】
やわらかくなったら茹で汁を捨て、再び火にかけて水分をとばします。
火からおろして皮ごとつぶし、ハチミツ、塩を加えて混ぜます。
【作り方3】
型(8×14cm)にラップを敷き、2を入れてしっかりと押し固めます。
冷めたらラップごと取り出して8等分の四角形に切ります。
【作り方4】
ボウルに白玉粉と分量の水を少しずつ入れてよく混ぜ、薄力粉を加えてしっかりと混ぜます。
【作り方5】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
3に4を一面ずつつけながら6面を焼きます。
【作り方6】
器に盛りつけます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.3.9
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