東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

【レシピ】きのこの旨味と口当たりトロン「きのこスープ」

旬のきのこをたっぷり使い、きのこの旨みとトロンとした口当たりが特徴のスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「きのこスープ」の材料(4人分)

シメジ(白)・・100g
ナメコ・・100g
エリンギ・・50g

[A]
 ニンニク(みじん切り)・・・1片分
 バター・・・10g
白ワイン・・・大さじ1

[B]
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 水・・・3カップ

塩・・・適量
コショウ・・・少々
パセリ(みじん切り)・・・適量

【作り方1】

シメジは石づきを取って小房に分け、ナメコはサッと洗います。

エリンギは食べやすい大きさに切ります。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけ(中火→弱火)、香りが出てきたらシメジ、エリンギを加えて炒めます。

白ワインを加えてアルコール分をとばし(強火)B、ナメコを加えます。

コンロ調理タイマーを5分に設定し煮ます(中火~弱火)。

コンロ調理タイマー 5分

【作り方3】

塩、コショウで味をととのえ、器に盛りパセリを散らします。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。