
「きのこの黒サンラータン」の材料(4人分)
ナメコ・・・100g
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・小さじ1/2
卵・・・1コ
中国黒酢・・・大さじ2
ラー油、香菜・・・各適宜
【準備】
キクラゲは水で戻します。
【作り方1】
ナメコはサッと洗って水気をきります。
シメジは石づきを取り小房に分けます。
エノキ茸は石づきを取り3等分にして小房に分けます。
キクラゲは固いところを取り食べやすい大きさにちぎります。
【作り方2】

鍋にゴマ油を熱し、シメジとエノキ茸を炒めて醤油を加えます。
残りの1とAを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを15に設定し煮ます(中火)。
コンロ調理タイマー 15分
【作り方3】
Bを加え、溶き卵をまわし入れて火を止め、中国黒酢を加えます。
器に盛りつけて好みでラー油をかけ、香菜を飾ります。
「きのこの黒サンラータン」のコツ・ポイント
・なめこのとろみでふきこぼれやすいので気をつけましょう。
・卵の黄色を活かして仕上げるために、卵は黒酢を加える前に加えます。黒酢の後に卵を入れてしまうと、茶色い仕上がりになるので、注意しましょう。
・黒酢は酸が飛ばない様に、火を止めてから加えるのがおすすめです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.3.9
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