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【レシピ】黒酢で酸っぱ辛い「きのこの黒サンラータン」

きのこをたっぷり入れて黒酢を使った、酸っぱ辛いスープです。片栗粉を使わずに食材で自然なとろみをつけた体に嬉しい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「きのこの黒サンラータン」の材料(4人分)

ナメコ・・・100g
シメジ・・・50g
エノキ茸・・・50g
キクラゲ(乾燥)・・・2g
ゴマ油・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1

[A]
 水・・・4カップ
 鶏ガラスープの素・・・小さじ2

[B]
 塩・・・ひとつまみ
 コショウ(黒)・・・小さじ1/2

卵・・・1コ
中国黒酢・・・大さじ2
ラー油、香菜・・・各適宜

【準備】

キクラゲは水で戻します。

【作り方1】

ナメコはサッと洗って水気をきります。

シメジは石づきを取り小房に分けます。

エノキ茸は石づきを取り3等分にして小房に分けます。

キクラゲは固いところを取り食べやすい大きさにちぎります。

【作り方2】

鍋にゴマ油を熱し、シメジとエノキ茸を炒めて醤油を加えます。

残りの1とAを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを15に設定し煮ます(中火)。

コンロ調理タイマー 15分

【作り方3】

Bを加え、溶き卵をまわし入れて火を止め、中国黒酢を加えます。

器に盛りつけて好みでラー油をかけ、香菜を飾ります。

「きのこの黒サンラータン」のコツ・ポイント

・なめこのとろみでふきこぼれやすいので気をつけましょう。

・卵の黄色を活かして仕上げるために、卵は黒酢を加える前に加えます。黒酢の後に卵を入れてしまうと、茶色い仕上がりになるので、注意しましょう。

・黒酢は酸が飛ばない様に、火を止めてから加えるのがおすすめです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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