
サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)の材料(4人分)
鶏ムネ肉…2枚
[A]
ピーナッツバター…大さじ3
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
ナンプラー…大さじ1
カレー粉…小さじ2
ココナッツミルク…1/4カップ
パクチー…適宜
【作り方1】
鶏ムネ肉はひと口大に切り、合わせたAにつけ込みます。
【作り方2】
竹串を水で濡らし、持ち手にはアルミホイルを巻いて1を縫うように刺し、グリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
2を器に盛り、好みでパクチーを添えます。
「サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)」のコツ・ポイント
・鶏ムネ肉は2枚で約500gを使用しました。
・ピーナッツバターは無糖のものを使用しました。
・竹串は予め濡らしておくことで、グリルで焼いても焦げにくくなります。
・鶏ムネ肉の他に、鶏モモ肉、豚モモ肉やバラ肉を使ってもおいしく出来ます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.2.20
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