
「わいわい串揚げ・3種( ホタテ揚げ、アスパラ揚げ、エリンギ揚げ各4本)」の材料(4 人分)
[ホタテ揚げ]
ホタテ(刺身用)…8コ
柚子コショウ…小さじ1/2
塩…少々
コショウ(白)…少々
[アスパラ揚げ]
アスパラガス…4本
ベーコン…4枚
[エリンギ揚げ]
エリンギ…4本
ベーコン…4枚
[A]
卵…1/2コ
水…60ml
薄力粉…50g
パン粉(ドライ)…40g
揚げ油…適量
キャベツ…大4枚
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
ホタテは横に切り込みを入れ、柚子コショウを塗ります。
塩、コショウをして、串に2コずつ刺します。
【作り方2】
アスパラガスはかたい部分を除き、ベーコンを巻きつけます。
【作り方3】
エリンギは縦半分に切り、ベーコンは長さを半分にします。
エリンギにベーコンを巻いて串を刺します。
【作り方4】
Aを混ぜます。
パン粉はザルで漉して細かくします。
【作り方5】
揚げ油を温度調節機能で180℃に設定します。
1、2、3にA、パン粉の順につけて揚げます。
【作り方6】
器に盛りつけ、ザク切りにしたキャベツ、レモンを添えます。
「わいわい串揚げ・3種」のコツ・ポイント
・ホタテ8コ…約240g、アスパラガス4本…約100g、エリンギ4本…120g、キャベツ大4枚…約150gを使いました。
・パン粉は細かくして使うと衣が薄くつき、軽い仕上がりになります。
・ベーコンの他に、生ハムや豚バラ肉の薄切りを巻いてもおいしくできます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.2.20
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