
「焼き野菜の簡単白和え」の材料(2人分)
アスパラガス・・・2本
ニンジン・・・50g
シイタケ・・・2枚
木綿豆腐・・・100g
[A]
味噌・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
練りゴマ・・・20g
【作り方1】
アスパラガスはかたい部分とはかまを取ります。
ニンジンは皮をむき、5mm厚さの斜め切りにします。
シイタケは石づきを取ります。
【作り方2】
ニンジンはアルミホイルにのせ、その他の1と共にグリルで焼きます。
アルミホイルは焼網の大きさよりひとまわり小さくしてください。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出します。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
アスパラガスは斜め薄切りにします。
ニンジンは細切り、シイタケは薄切りにします。
【作り方4】
鍋に豆腐とかぶるくらいの水を入れ、煮立ったらザルにあげて冷まします。
【作り方5】
4を裏漉してAを合わせ、冷ました3を加えて和え、器に盛りつけます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.15
最終更新日:2023.2.20
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。