
「イワシのハーブバター オーブン焼き」の材料(4人分)
イワシ…小8尾
ジャガイモ…3コ
バター…80g
[A]
イタリアンパセリ(みじん切り)…小さじ2
タイム(みじん切り)…小さじ1
ローズマリー(みじん切り)…小さじ1
ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
塩、黒コショウ(粗びき)…各適量
レモン(くし形切り)…4切れ
【作り方1】
イワシは頭と腹ワタを除き、塩、コショウをしてしばらくおきます。
【作り方2】
ジャガイモは皮をむいてひと口大に切り、塩茹でにします。
茹で上がったら湯を捨てて粉ふきにし、塩、コショウをします。
【作り方3】
バターを室温でやわらかくし、Aを混ぜ合わせてハーブバターを作ります。
1/4量をラップに包み、筒状にして冷やし固めます。
【作り方4】
残りの3/4量のハーブバターはイワシの腹の中と上にのせて焼きます。
ガス高速オーブン(予熱あり) 250℃ 10~12分
【作り方5】
皿に2と4を盛り、固めたバターのスライスとレモンを添えます。
「イワシのハーブバター オーブン焼き」のコツ・ポイント
・ハーブバターは豚肉などにもよく合います。少し多めに作って、色々な料理に活用するとよいでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
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(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.8.16
最終更新日:2022.12.12
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