
「やわらか杏仁豆腐」の材料(4人分)
[A]
粉寒天・・・2g
水・・・300ml
杏仁霜・・・大さじ2
牛乳・・・300ml
砂糖・・・60g
[シロップ]
水・・・150ml
砂糖・・・50g
杏露酒・・・大さじ2
クコの実(戻す)・・・適量
【作り方1】

Aを鍋に入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、時々かき混ぜながら粉寒天を溶かします(弱火)。
【作り方2】
杏仁霜は分量の牛乳で溶き、漉します。
【作り方3】

2と砂糖を1に加えて溶かし(中火)、器に流して冷やし固めます。
【作り方4】
鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、煮溶かします(強火→中火)。
冷やして杏露酒を加えシロップを作ります。
【作り方5】
3に4を静かに注ぎ、クコの実を飾ります。
「やわらか杏仁豆腐」のコツ・ポイント
杏仁霜(キョウニンソウ、中国語ではシンレンシャン)は杏仁豆腐を作る際に用いられる材料で、杏の種の中にある仁を粉末にしたものです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.8.17
最終更新日:2023.3.9
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