
「パンナコッタ」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・8g
冷水・・・40ml
バニラビーンズ・・・1/4本
[A]
牛乳・・・200ml
生クリーム・・・150ml
グラニュー糖・・・40g
白桃(缶)・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。
【作り方2】
白桃は小角に切ります。
【作り方3】
バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種をこそげ取ります。
【作り方4】
鍋にAと3をサヤごと入れて沸騰直前まで温めます(中火)。
火を止め、1を加えて溶かし、ボウルに漉し入れます。
氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。
【作り方5】
2を添え、ミントを飾ります。
「パンナコッタ」のコツ・ポイント
・バニラビーンズが沈まない位のとろみをつけてから、器に分け入れましょう。
・「パンナ」は生クリーム、「コッタ」は煮たという意味です。生クリームを煮て、砂糖とゼラチンを溶かし固めたシンプルなお菓子です。酪農が盛んなイタリア北部、ピエモンテ地方の農民菓子です。バニラやコーヒー、柑橘類で香りをつけたり、ソースによってバリエーションが楽しめます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.8.17
最終更新日:2023.2.18
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