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【レシピ】牛乳と粉ゼラチンで簡単 「苺ミルクゼリー」

苺と牛乳を使った優しい味わいのゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「苺ミルクゼリー」の材料(4人分)

粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・大さじ2
イチゴ・・・正味150g

[A]
 牛乳・・・1カップ
 グラニュー糖・・・30g~40g
イチゴ(飾り用)・・・2コ

ミント・・・適量

【準備】

粉ゼラチンは冷水にふり入れてふやかします。

【作り方1】

イチゴはつぶします。

【作り方2】

鍋にAを入れて火にかけます(中火)。

グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方3】

2を1に加えて混ぜ、氷水にあてて冷まします。

器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方4】

イチゴとミントを飾ります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.17

最終更新日:2023.3.9

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