東京ガス
暮らし情報メディア
ウチコト

ここから本文です。

夕飯やパーティーに!「串焼き・串揚げ」レシピまとめ

大人にも子どもにも大人気の串焼きや串揚げ。わいわい食べやすいですし、香ばしい匂いが食欲をそそりますね。夕飯にも、人が集まる時にもおすすめの、「串焼き」「串揚げ」レシピをご紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.27

目 次

少しのスパイスで本格的!「タンドリーチキン」

スパイスを沢山そろえなくても本格的なタンドリーチキンが家庭で楽しめます。

サテ・アヤム(インドネシア風 焼き鳥)

サテはソテー、アヤムは鶏肉の意味でグリルを使って手軽に出来るインドネシア風の焼き鳥です。

サクッとした食感を楽しむ「串揚げ三味」

ホタテはのりワサビ味。プチトマト、アスパラガスは豚バラ肉を巻きます。絶妙な味わいをぜひどうぞ。

グリルで炭火のような仕上がりに「牛肉と野菜の串焼き」

ブロシェット(金串)に牛肉と野菜を刺して両面焼きグリルで焼きます。炭火で焼いたように香ばしく仕上がります。

ワンプレートでスタミナ満点!「コリアン風スタミナランチ」

牛肉と野菜の串焼きとキムチチャーハンをワンプレートに!スタミナ満点の一皿です。

カラッと揚げて、みんなで楽しく「わいわい串揚げ・3種」

ホタテには柚子コショウをきかせ、アスパラガスとエリンギにはベーコンを巻いてカラッと揚げます。

野菜と魚介のスペイン風おつまみ「グリルdeピンチョス」

グリルで焼いた野菜や魚介を串に刺して一口サイズに仕上げたスペイン風のおつまみ。ハーブは好きなもので代用できます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.21

最終更新日:2023.2.27

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。