
「鶏肉の陣笠焼き」の材料(4人分)
シイタケ…12枚
片栗粉…適量
長ネギ…1/2本
鶏ひき肉…200g
■ [A]
塩…小さじ1/4
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
ショウガ(すりおろし)…10g
片栗粉…大さじ1
【作り方1】
長ネギはみじん切りにします。
↓
鶏ひき肉に[A]を加えてよく練り、長ネギを加えて混ぜます。
【作り方2】
シイタケは軸を取ってカサの内側に片栗粉をまぶします。
シイタケの内側に【1】を詰めます。
【作り方3】

グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル上・下強火8分 余熱5分~
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
「鶏肉の陣笠焼き」のコツ・ポイント
●シイタケに飾り包丁を入れても良いでしょう。
●余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2017.10.1
最終更新日:2023.2.20
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