
「ホタテの簡単マリナード」の材料(4人分)
ホタテ(刺身用)・・・8~12コ
[A]
白ワイン・・・小さじ2
塩・・・少々
タマネギ・・・1コ
[B]
レモン汁・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
[カクテルソース]
トマトケチャップ・・・大さじ2
マヨネーズ・・・大さじ1
タバスコ・・・適量
プチトマト(赤・黄など)・・・8コ
クレソン・セルフィーユなど・・・適量
【作り方1】

ホタテは、Aで下味をつけます。
繊維に沿って薄切りにしたタマネギは、Bをまぶしてアルミホイルに包みます。
【作り方2】

1をグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約5分
ホタテを取り出して、タマネギをさらに3分焼きます。
【作り方3】

プチトマトを切って、1.2とともに盛りつけ、混ぜ合わせたカクテルソースを添え、セルフィーユを飾ります。
「ホタテの簡単マリナード」のコツ・ポイント
・カクテルソースは、下に敷いても、上からかけても良いでしょう。お皿に合わせて盛りつけを楽しみましょう。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.10.23
最終更新日:2023.3.9
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。