
「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」の材料(4人分)
タマネギ・・・1コ
ニンジン・・・80g
ジャガイモ(メークイン)・・・大1コ
マッシュルーム・・・8コ
ブロッコリー・・・1/4株
カブ・・・ 中1コ
塩・・・ひとつまみ
バター・・・15g
[A]
水・・・2カップ
ローリエ・・・1枚
ビーフブイヨン(固形)・・・1コ
牛モモ肉(薄切り)・・・300g
塩・・・小さじ1/3
コショウ・・・少々
薄力粉・・・大さじ2~3
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
[B]
デミグラスソース・・・1/2缶(約150g)
トマトケチャップ・・・大さじ2
[C]
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
塩・・・適宜
パスタ(タリアテッレなど)・・・150g
塩・・・適量
バター・・・10g
生クリーム・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、ニンジン、ジャガイモはひと口大に切ります。
マッシュルームは石づきを切り落として半分に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
カブは8等分のくし形に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを溶かし、タマネギ、ニンジン、塩を加えて炒めます。
タマネギが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてさらに炒めます。
Aを加えて沸騰したらアクを取り、コンロ調理タイマーを10分に設定して野菜がやわらかくなるまで煮ます。
【作り方3】
牛モモ肉は16等分にして塩、コショウ、薄力粉約大さじ1/2をふります。
巻いて、薄力粉大さじ2をまぶします。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を焼きます。
焼き色がまんべんなくついたら、赤ワインを入れて少し煮ます。
【作り方5】
2に4、カブ、ジャガイモ、Bを加え、コンロ調理タイマーを10分に設定して煮込みます。
【作り方6】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてブロッコリーとパスタを茹でます。
茹で上がったらザルにあけ、パスタは鍋に戻してバターをからめます。
【作り方7】
5にCを加えて味をととのえます。
器に盛り、6を添えて好みで生クリームをかけます。
「ロールドビーフシチュー~パスタ添え~」のコツ・ポイント
・牛モモ肉は巻く前に少量の薄力粉をふることで、やわらかい食感に仕上がります。巻いてからまぶす薄力粉はシチューのとろみになるので、しっかり全体にまぶしましょう。残った場合は肉と一緒に加えます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.10.23
最終更新日:2023.3.9
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