
「海老と三つ葉のかき揚げ」の材料(4人分)
エビ・・・小12尾
タマネギ・・・1/2コ(100g)
シイタケ・・・2枚
ミツバ・・・1/2袋(25g)
下粉(小麦粉)・・・約小さじ4
[衣]
卵黄・・・1コ
冷水・・・1/2カップ
小麦粉・・・80g
揚げ油・・・適量
オーブンペーパー(12×12cm)・・・4枚
【作り方1】
エビは背ワタと殻を取り、洗って水気をふきます。
タマネギ、シイタケは薄切りにします。
ミツバは2cm長さに切ります。
【作り方2】
卵黄と冷水を合わせ、ふるった小麦粉を加えて軽く混ぜます。
【作り方3】
1を合わせて下粉をまぶし、2を混ぜて4等分にしてオーブンペーパーにのせます。
【作り方4】

揚げ油を温度調節機能で180℃に設定し、3を揚げます。
温度調節機能 180℃
【作り方5】


途中オーブンペーパーがはがれたら取り除き、返してカラリと揚げます。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.10.24
最終更新日:2023.3.9
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