
「りんごのデザート~アイス添え~」の材料(4人分)
リンゴ・・・1コ
[A]
グラニュー糖・・・10g
バター・・・約15g
バニラアイスクリーム・・・適量
バルサミコソース・・・適量
ミント・・・適量
【作り方1】
リンゴは半割りにして芯をくり抜き、8mm厚さに切ります。
【作り方2】
アルミホイルを二重にして1を並べ、Aをのせてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 9分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
焼き上がったら器に盛りつけます。
バニラアイスクリーム、ミントを添えてバルサミコソースをかけます。
「りんごのデザート~アイス添え~」のコツ・ポイント
・バルサミコソースの作り方(作りやすい分量)
鍋にバルサミコ酢を100ml入れて、沸騰したら弱火にしてとろみがつくまで煮詰めます。
・リンゴの芯をくり抜く時は、スプーンや芯抜きを使うと良いでしょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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コピーされました
公開日:2017.10.25
最終更新日:2023.3.9
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