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【レシピ】クランベリーで色鮮やか! 「りんごの甘煮」

クランベリーを一緒に煮て、甘酸っぱくそして色鮮やかに仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「りんごの甘煮」の材料(4人分)

リンゴ・・・1コ
クランベリー(ドライ)・・・大さじ1
水・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ2~3
レモン汁・・・小さじ1~

【作り方1】

リンゴは皮をむいて12等分のくし形切りにし、芯を取って半分に切ります。

【作り方2】

鍋に1と残りの材料を入れ、ふたをして煮ます。

リンゴに火が通ってきたらふたを取り、水分がなくなるまで煮ます。

「りんごの甘煮」のコツ・ポイント

・リンゴは酸味がある紅玉やジョナゴールド、陽光などが良いでしょう。甘み、酸味によって砂糖、レモン汁を加減すると良いでしょう。

・煮る時はふたをして水分を引き出します。時々かき混ぜて火通りを均一にすると良いでしょう。

・クランベリーとは、ツツジ科スノキ属ツルコケモモ亜属に属する常緑低木の総称です。
古くはネイティブアメリカンが、「食料・薬・染料」に利用し、生活にかけがえのないフルーツとして大切にしてきた果実です。その後、最初に入植した人たちが、ビタミンC豊富なクランベリーを壊血病や整腸の予防薬として活用し、広くアメリカに伝わっていきました。

ジュース、製パン材料、感謝祭やクリスマスの七面鳥に欠かせないクランベリーソースなど幅広く愛用されています。

この名前は鶴 (crane) のベリー (berry) という意味で17世紀、アメリカのイギリス系移民が名づけました。ツルの好物であることからですが、花が開く前の茎、萼(がく)、花弁がツルの首、頭、くちばしに似ているからだという説もあります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.25

最終更新日:2023.3.9

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