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【レシピ】土鍋で「なめらかプリン カラメルソース」

土鍋でつくるプリンを紹介します。カラメルソースも手作りで甘みもお好み加減に。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「なめらかプリン カラメルソース」の材料(4コ分×直径7cmココット)

[プリン]
 牛乳・・・1カップ
 バニラビーンズ・・・少々
 卵・・・1コ
 砂糖・・・40g

[カラメルソース]
 砂糖・・・30g
 水・・・大さじ1/2
 湯・・・大さじ1~

アルミホイル(10×10cm)・・・4枚

【作り方1】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、牛乳と共に鍋に入れて火にかけ(中火)、沸騰直前で火を止めます。

【作り方2】

ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。

1を少しずつ加えながら溶きのばし、漉します。

【作り方3】

器に流し入れ、アルミホイルでふたをします。

【作り方4】

土鍋にたたんだタオルを敷いて万能落としぶたをのせ、その上に3をのせます。

器の1/2くらいの高さまで熱湯を入れて火にかけ、約5分かけて沸騰させます。

【作り方5】

沸騰したら火を止めて土鍋のふたをし、そのまま15~20分おいて余熱で火を通します。

【作り方6】

土鍋から取り出し、冷やします。

【作り方7】

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ(中火→弱火)、鍋をゆっくりまわしながら溶かします。

全体が焦げ茶色になったら火を止め、湯を注ぎます。耐熱容器に移し、冷まします。

【作り方8】

6に7をかけます。

「なめらかプリン カラメルソース」のコツ・ポイント

・カラメルソースに加える湯は煮詰め具合によって分量が変わります。上からかけるソースなので、湯を入れた段階でサラサラな状態にします。溶けきらない場合は再び火にかけて溶かします。冷めてかたくなった場合は湯を注いでのばしてください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.10.26

最終更新日:2023.3.9

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