目 次


【献立】
・白身魚のホイル焼き
・かぼちゃのそぼろあん
・豆腐とたまねぎの味噌汁
・ご飯
「白身魚のホイル焼き」

白身魚のホイル焼きは下ごしらえした後に、アルミホイルで包み、グリルで焼きます。ゴックン期は焼き野菜をすりつぶしですが、モグモグ期以降は徐々に白身魚も加えていきましょう。
「かぼちゃのそぼろあん」

かぼちゃのそぼろあんは、カミカミ期までは皮を除いたかぼちゃとだし汁のみですが、パクパク期にはとろみをつけた鶏そぼろも入れられます。やさしい味わいのメニューです。
「豆腐と玉ねぎの味噌汁」

豆腐とたまねぎの味噌汁は、具材を角切りにし、たまねぎがやわらかくなるまで煮ます。ゴックン期は具材をすりつぶしますが、モグモグ期以降は小さく角切りにした状態でお子さんも食べれます。
「ご飯・おかゆ」

大人用に炊いたご飯をカミカミ期まではお水を加えてお粥にします。
やわらか目に炊いておけばパクパク期以降ならお子さんも同じものが食べられます。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2017.12.11
最終更新日:2023.2.27
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。