
■「蟹入りクリーミーポテトのサラダ仕立て」大人分+取り分け離乳食レシピ

ジャガイモをつぶして、生クリームなどを加えクリーミーな味わいに仕上げます。

ジャガイモ…200g
[A]
生クリーム…大さじ2
ワインビネガー(白)…小さじ1/2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
コショウ(白)…少々
[B]
オリーブ油…小さじ1
塩、コショウ…各少々
カニ(缶)…30g
エンダイブ、ベビーリーフなど…約100g
クランベリー、レーズンなど(ドライ)…適宜

1. ジャガイモは皮をむいて3cm角に切り鍋に入れ、水を加えてふたをして柔らかくなるまで茹でます。
2. (1)の湯をきり、なめらかになるまでつぶします。Aを加えて混ぜ合わせカニを加えます。
3. 野菜は食べやすい大きさにし、Bで和えます。
4. 皿の中央に(2)を盛り、(3)を回りに盛りつけあればクランベリーなどを飾ります。
● (2)を離乳食に展開




(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、なめらかなペースト状にすりつぶします。
(カニは使用しません)


(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
(カニは使用しません)


(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にして塩少々で味つけます。
(カニは使用しません)


(2)でつぶしたジャガイモに茹で汁または、湯冷ましを加え、マッシュポテト状にします。
葉物の柔らかい部分を1.5cm大にちぎって和えます。
(カニは使用しません)

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.1.24
最終更新日:2023.2.20
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