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【レシピ】手作り生地で中華まん「ピザポテまん」

ひと口食べるとチーズがとろ~り。手作りの生地に、みんな大好きな具をたっぷり入れたピザ味の中華まんです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ピザポテまん」の材料(6コ分)

≪生地≫
[A]
 薄力粉・・・250g
 砂糖・・・大さじ3
 塩・・・ひとつまみ
 ベーキングパウダー・・・大さじ1

[B]
 水・・・120g
 サラダ油・・・大さじ2

≪具≫
ロースハム・・・3枚
冷凍フライドポテト・・・60g

[C]
 ピザ用チーズ・・・60g
 ピザ用ソース・・・60g
 コショウ・・・少々

サラダ油・・・適量
水・・・150ml

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜ、合わせたBを加えてこねます。

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、ラップをして30分ほどねかせます。

【作り方2】

ロースハムは1cm角に、フライドポテトは小角に切り、Cと混ぜ合わせて6等分にします。

【作り方3】

1を6等分にして丸めます。

手のひらで軽く押さえて平らにし、めん棒で直径10cmぐらいの円形に伸ばし、2をのせて包みます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、一度火を止めて3を並べます。

分量の水をフライパンの縁から注いでふたをし、再び点火して(強火)沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し、蒸し焼きにします(弱火)。

【作り方5】

ふたを取り、水分がなくなるまで火にかけます(中火)。

「ピザポテまん」のコツ・ポイント

・フライパンの大きさや火加減によって水分の蒸発量が変わるので、水分の量は調節してください。生地が2cmほどつかるぐらいが目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.29

最終更新日:2023.2.18

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