
「すまいるナシゴレン」の材料(6人分)
タマネギ・・・1/2コ
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
エビ・・・12尾
酒・・・小さじ1
鶏ひき肉・・・150g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
サラダ油・・・大さじ2
[A]
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1と1/2
[飾り]
ウズラ卵・・・12コ
サラダ油・・・適量
プチトマト・・・6コ
サニーレタス・・・適量
トマトケチャップ・・・適宜
【作り方1】
タマネギ、パプリカは5mm角に切ります。
ニンニクはみじん切りにします。
エビは殻と背ワタを取って1cm幅に切り、酒をふります。
【作り方2】
プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
サニーレタスは手でちぎります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて温め(中火)、ウズラ卵を割り入れてふたをし、目玉焼きを作ります(弱火)。
【作り方4】
フライパンにサラダ油とニンニクを入れて火にかけ(弱火)、香りが出てきたらタマネギを入れて炒めます。
エビ、鶏ひき肉、赤ピーマンの順に加えて炒め(中火)、塩、コショウをします。
【作り方5】
Aを入れてひと煮立ちさせ、ご飯を加えてさらに炒めます(強火→中火)。
【作り方6】
器に5を盛り、目玉焼きをのせて2で飾り、好みでトマトケチャップをかけます。
「すまいるナシゴレン」のコツ・ポイント
●ご飯はかために炊いたものを使うと炒めやすく、パラリと仕上がります(2と1/2合を1割増しの水分で炊くと約800gのご飯になります)。
●Aの調味料を加えたらひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、煮詰まる前にご飯を加えて炒めることで、ご飯全体に均一に調味料が行き渡りやすくなります。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コンロもキッチン用品も! 東京ガス公式販売サイト【東京ガスWebショップ】

キッチン周りの色々、使いにくくなっていませんか?
進化したコンロやレンジフードに取り替えるだけでも、ぐっと家事効率がアップするかもしれません。
東京ガスWebショップでは、ビルトインコンロやレンジフード、ビルトイン食洗機などの工事付き商品から、キッチン用品・お風呂グッズ・パッチョグッズまで幅広く取扱っています。
工事付き商品は、ネットで簡単に見積もりも可能です。
便利な機能付きのコンロやお気に入りの調理グッズで、料理時間を楽しみましょう!
コピーされました
公開日:2018.1.29
最終更新日:2023.2.18
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。