
「鮭のみそマヨ焼き」の材料(6人分)
生鮭・・・6切れ(1切れ約50g)
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・大さじ3
青のり・・・小さじ1/2
[つけ合わせ]
キュウリ・・・1本
昆布茶・・・小さじ1
【作り方1】
生鮭は塩をふりしばらくおきます。
水気が出たらふき取ります。
【作り方2】
味噌とマヨネーズを混ぜ合わせます。
【作り方3】
キュウリの両端を切り落としてビニール袋に入れ、すりこぎ棒で袋の上からたたきます。
昆布茶を入れて混ぜ、しばらくおきます。
【作り方4】

1の生鮭を皮目を上にしてグリルの網に並べ、2を塗って焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・弱火 下・強火 5~6分
片面焼きグリルの場合 1を皮目を下にして並べ、強火4分 返して2を塗って3分
【作り方5】
焼き上がったら青のりをふります。
器に盛りつけ、3を添えます。
「鮭のみそマヨ焼き」のコツ・ポイント
●キュウリはたたいて細かくなり過ぎないように注意しましょう。

おわりに
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今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
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公開日:2018.1.29
最終更新日:2023.2.18
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