
「みそスープ」の材料(6人分)
ジャガイモ・・・小1コ
万能ネギ・・・3本
卵・・・1コ
[A]
水・・・4カップ
鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2
味噌・・・大さじ2~3
【作り方1】
ジャガイモは皮をむいていちょう切りにし、水にさらしてから水気をきります。
万能ネギは小口切りにします。
卵は割りほぐします。
【作り方2】
鍋にAとジャガイモを入れて火にかけます(中火→弱火)。
やわらかくなるまで煮ます(弱火)。
【作り方3】
ボウルに味噌を入れて2の汁を加えて溶きのばします。
溶いた味噌を鍋に戻し入れます(弱火)。
【作り方4】
万能ネギを加えて卵を流し入れます(中火)。
器に注ぎます。
「みそスープ」のコツ・ポイント
●味噌によって塩分が異なるので、味見をして量を加減してください。

おわりに
-medium.jpg)
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2018.1.30
最終更新日:2023.2.18
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。