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【レシピ】甘辛の薄切り豚肉で「ど~んとブタ丼」

甘辛く味をつけた豚肉と、バター風味のキャベツとトウモロコシを炊きたてのご飯にど~んとのせてできあがり!食欲がそそられる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

ど~んとブタ丼

「ど~んとブタ丼」の材料(6人分)

米・・・2と1/2合
水・・・530ml
キャベツ・・・200g
トウモロコシ・・・1本
塩・・・小さじ1/4
バター・・・15g
プチトマト・・・6コ
タマネギ・・・1/2コ
豚薄切り肉・・・400g

[A]
 醤油・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・1かけ

サラダ油・・・大さじ1/2

[B]
 砂糖・・・大さじ1
 醤油・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ3

水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
炒りゴマ(白)・・・適量

【作り方1】

米は洗ってザルにあげて専用炊飯鍋に入れます。

分量の水を加え30分以上浸けて自動炊飯機能で炊きます。

【作り方2】

キャベツの芯を切り取り、薄切りにします。

キャベツは太めのせん切りにします。

トウモロコシは4~6等分に切り、実をそぎます。

タマネギは薄切りにし、プチトマトはヘタを取ります。

豚薄切り肉は4~5cm幅に切ります。

【作り方3】

プチトマトを焼く
キャベツとトウモロコシをアルミホイルにのせる

アルミホイルにキャベツとトウモロコシをのせ、塩をふって バターを散らし包みます。

プチトマトと一緒にグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 プチトマト 約4分
                  キャベツ・トウモロコシ 約8分

焼き上がったらキャベツとトウモロコシは全体を混ぜる。

【作り方4】

豚肉はAをもみ込んで下味をつけます。

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚肉を炒めます(強火)。

タマネギを加えてさらに炒め、Bを加えて少し煮ます(中火→弱火)。

水溶き片栗粉で全体にとろみをつけます(中火)。

【作り方5】

器にごはんを盛り、キャベツとトウモロコシをのせ、プチトマトを飾ります。

4をのせ、炒りゴマをふります。

「ど~んとブタ丼」のコツ・ポイント

●アルミホイルに包む時は、ふんわりと包むと火通りがよくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2018.1.30

最終更新日:2023.2.18

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